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冬の夜と冬の朝
 2012.11.27 Tue
written by maimo*
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「こないだまで暑かったのに…」なんて言ってるうちに
信州はすっかり本格的な冬。マイナス気温に、雪も数回、舞いました。

薪ストーブも2シーズン目。焚き付けに苦労することも無くなり^^
寝かしつけ落ちしなかった夜は、ホットワインで至福の時…´ω`*

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朝はだいたい、こんな感じ。寒い朝には熱いスープ。
ご近所さんに頂く白菜で、ポタージュがお気に入り。
あとはHB焼きたて食パンに、りんご。

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あれこれやりたがりな性分で、やりだすと変に責任感じちゃったりして
いつの間にやら忙しい忙しいここ数ヵ月でした^^;子どもたちも引っ張り回しまくり。

ちょっとここらで方針転換…子どもたちとゆっくりお籠り(お子守り?)な冬にしてゆきたいです☆*






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17:11:06 | 日々のくらし | COMMENTS(5) | trackbacks(0)
娘3歳
 2012.03.21 Wed
written by maimo*
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娘、3歳になりました。
お喋りが大人びて、最近はもうすっかり対等。「そういえば子供やったな」と時々思い出すくらい(笑)

年齢の概念も出てきた模様。
少し前から年齢を聞かれると「2さい。もうすぐ3さい。」と答えるようになり
お誕生日前のある朝、今日はあさごはんホットケーキやで、と言うと
「あれ?と、いうことは、ワタシ、もう3さいなのかな?」とか言ってきたりします^^*

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お誕生日のメニューもしっかりリクエスト。
「いちごとぉ、チョコとぉ、クリームのケーキ!」
「おすしとぉ、グラタンとぉ、このあいだおべんとうにいれたやつ!
(きゅうりやミートボールをピックにさしたやつ)」

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やることも、本人なりの考えが垣間見えるようになり毎日相当笑わせてもらいます(*´艸`*)
(↑弟の髪をとかしたり   ↑わざとボタンを掛け違えたり(コシノジュンコ風?)  ↑毛布を干したり)

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驚きも。いつのまにこんなに速く走れるようになったんやろ?
毎日感じる成長を、ほんとうに嬉しく頼もしく、ありがたく思います。


そして、一番の成長…*☆.°*。*卒乳しました!!


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05:41:36 | 日々のくらし | COMMENTS(11) | trackbacks(0)
はじめての米麹
 2012.03.08 Thu
written by maimo*
竹屋のおじいちゃんの息子さん(おじちゃん)から、バレンタインの後すぐ頂いた米麹。

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おじちゃんの奥様(にもよく声をかけて頂きます^^*)に、手作りの甘酒を頂いたり
「あれ、塩麹って知らない?すごく流行ってますよ!」と教えて頂いたりして
「こうじ…きになる°-°*」と思っていたのです♪♪
何度も頂いた手作りの甘酒、お砂糖なしなのにとっても甘くって…´=`*

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娘のお友達がおひなさまパーティーしに来てくれるのにあわせて作ってみました☆
炊飯器でお粥を炊いて、ほぐした米麹を入れて、
そのまま保温機能で7~8時間、その後ゆーーーっくり冷ます…
と、聞いたのですが、せっかくだから薪ストーブにのせてみることに。

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パンの発酵もさせたりして、千客万来(笑)

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翌日にはあまーく出来上がっていました*´▽`*
お米と水と麹だけやのに!なんだかキツネにつままれたような不思議な気分。
でも…本当に本当に美味しい!!
たっぷりできるのも嬉しい♪(保存は冷蔵庫。)

おじちゃんが「甘酒にはここの麹が一番!」と仰っていた米麹。
明科ファーマーズガーデンで売っているらしいです♪リピートしよう♪

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一部は塩麹に。
このレシピ→http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/02/13/01.htmlで混ぜて、ストーブ横に2週間放置。
明らかに仕込んだ時とは違う様子で、瓶を傾けたらぺとっと一塊に動くように。
意外と、むっちゃカンタンにできました^^*

さっそく夫が、豚肉をつけて焼いてくれ…
この日、ビストロオーナーシェフ橋倉さんに食べさせて頂いたのを見よう見まね)

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美味しい夕食になりました♪ちょっと焦げちゃったけど^^;
(橋倉さんに後からお聞きしたところによると、麹漬け肉を焼くのは、味噌漬けと一緒で焦げやすい。
豚は高温だと硬くなってしまうこともあるので、肉汁が出ない程度の弱火で焼くのがポイント、だそう)


塩麹の方は、お肉やお魚を漬けて焼いたり、野菜も漬けたり、生野菜とあえるだけでも。
いろいろに使えるものなのですねー。
麹菌(酵素?)を生きたまま食べるのは、からだにとってもいいらしい。
おそまきながらの我が家の食卓にも、取り入れて行こうと思います*^^*




16:09:19 | 日々のくらし | COMMENTS(7) | trackbacks(0)
粉雪こんこん
 2012.02.29 Wed
written by maimo*
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明日から3月だというのに、冬に逆戻り。

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こないだの夕暮れは、もう春ですよーって顔してたのになー

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雪かきに出なあかんかな^^;
まだ雪かきの音聞こえへんし、いいかな^皿^;

雪が積もると、ほの暗くて、静か。
娘と息子も今日はお寝坊。
ストーブがんがん焚いて、部屋を暖める事に専念するか。


関東でも積雪?関西は雨?
みなさま、あしもとにお気をつけて…☆



09:08:42 | 日々のくらし | COMMENTS(2) | trackbacks(0)
蒸し野菜
 2012.02.25 Sat
written by maimo*
ふたり目が生まれてから、いかに時短するかが料理の最重要条件(笑)

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というわけで、世間から遅れること2年?蒸し野菜ブームの我が家。
大きい鍋で具沢山のお味噌汁を2日分まとめて作り(冬やから傷まへんしね^^;)
その上に蒸器を載せて、蒸し野菜♪
MUJIのパスタ鍋に、IKEAの蒸器がぴったりでした♪♪

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あとはメイン。といっても、肉か魚を焼くか煮るかでカンタンに☆
この日のメインはクックパッドからお借りしたレシピ☆ ↓↓↓

Cpicon なんちゃってステーキ✾高野豆腐の肉巻き by 腹の上のポニョポニョ

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この日は初めて手を出したカリブロッコリー。蒸したから?甘くて味濃くておいし♪♪
メインは鶏胸肉の味噌漬け焼き☆
お味噌と砂糖とお酒を適当に混ぜて漬けておいたのを焼くだけ☆
遠い昔、電話でおしゃべり中に友人ヨザちゃんに「便利やで~」と教えてもらった記憶…たぶん…

こんな感じに、調子がいいともずくか納豆がつきます(笑)

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娘も、ワンプレートにごった盛り料理を覚えてしまったよう(笑)
わはは^ω^;ごめんねー。でもしばらくこんな感じでいきそうです**




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06:17:50 | 日々のくらし | COMMENTS(5) | trackbacks(0)
息子1歳
 2012.02.21 Tue
written by maimo*
息子、1歳を迎えました。

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ふたりめの成長って、ほんまに早い!!
いろいろあったようであんまり覚えてなく(ゴメン;)ほんま、あっという間。

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バースデーあさごはん。
ややアトピーっ気があり、乾燥性か食物アレルギーか見極め中。
いま、卵と小麦を除去しているので、きびの粉で作った蒸しケーキ。

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フルーツ男子くん、そんなケーキには全然興味を示しませんT T

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お昼のお赤飯には相当食いついてくれましたが^^*


肌が弱かったり、平均より小さめだったり
歯が生えるのも歩くのも早かったお姉ちゃんと比べるとのんびり屋さん?と思ったり
小さな心配はあるけど
(いや、母は真剣に心配なんやけど周りから見たらとるに足らない心配でなのしょう^^;)
お腹の中から1歳まで、大きな病気もケガもせず、すくすくと育ってくれて…
本当に本当に、感謝です。

また1年。無事に大きく成長してくれますように。
母も精一杯がんばるよ。



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やっと歯がでてきました♪


22:32:38 | 日々のくらし | COMMENTS(7) | trackbacks(0)
イベント「ぬくぬく古民家くらし」
 2012.02.07 Tue
written by maimo*
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↓↓↓ 今週末、我が家でこんなイベントが開催されます! ↓↓↓

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この家のリフォームをして下さった建築士さん
http://www.delta-shonan.jp/123429/
の主催で

この家と出会わせて下さった不動産会社の社長さん
http://ameblo.jp/resortnm/entry-11155051682.html
も講演して下さいます

そして、またもやご縁!
子連れ結婚記念日をはじめ、何度か食事に行ったビストロ、橋倉さん
http://www5.ocn.ne.jp/~a.l.hasi/
のシェフが来て下さって、有機の肥料&洗剤作りやアペタイザー作り&試食もあります
(楽しみ^w^♪)


私達オーナーには「北欧ファブリックで手作り空間」というお題を頂いてしまいました!
ので、あわあわと置きっぱなしだったファブリックパネル達をちゃんと壁にかけたり
いつか作んなきゃなーと思ってたカーテンを作ったり*^^*


ちょっと緊張するけれど、日曜日が楽しみです♪♪


17:04:33 | 日々のくらし | COMMENTS(4) | trackbacks(0)
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